植绒拭子有哪些优点和原理?

植绒拭子有哪些优点和原理?

我们都知道DNA植绒拭子的顶端为尼龙纤维结构,在医用ABS塑料杆上的表面用静电场按方向附着尼龙纤维形成刷状层,其层间充分平行,垂直于内部杆的表面,用该刷头进行了DNA的采集。那你知道植绒拭子采集和析出DNA的原理是什么吗?

植绒拭子通过刷状纤维层的定向摩擦效果,可以完全捕获细胞样本,而植绒拭子前端的尼龙纤维之间的毛细管运动,可以形成用于吸收液态或者细胞系样本的强液压,细胞样本也可以很均匀很整齐地集中在刷状纤维的近表面,因此最终可以释放约95%以上的样品。

了解完原理是不是想知道植绒拭子是怎么使用的?别急,且听我慢慢道来

①、首先打开拭子包装,小心取出拭子,注意采样前不要碰任何东西,以免污染;

②、将拭子放入要采样的部位或者是地方,通过停留、旋转或者是擦拭进行采样;

③、轻轻取出采样拭子,通常将拭子放入病毒采样管里,在折断处折断后扔掉拭子的尾部,拧紧管盖放进生物安全袋里,及时送检。

听完这么多植绒拭子的信息,会不会很好奇植绒拭子有什么优点呢?

在样本采集的过程中,植绒拭子前端独特的结构可以大幅度地增加采集样品的数量这可以算是植绒拭子的第一个优点,第二个优点是在样品融出的过程体现出来的,因为植绒拭子刷层状的结构几乎可以释放所有采集的样品。

还有最后一个,植绒拭子为什么会有利于微量的DNA采集?

因为过去的拭子由于尖端纤维缠绕的内部结构,采样时样品分散在纤维团中滞留在纤维中,降低了本来含量低的DNA的析出效率,也有可能引起测试的假阴性结果。

 

Posted in 新闻 and tagged .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注