咽拭子

咽拭子的介绍与作用

咽拭子的介绍与作用

咽拭子是用来检查咽喉是否病变和进行咽喉采样的拭子,它可以说是一种了解患者病情、口腔黏膜和咽部感染情况的检测手段。因为咽部在机体全身或者局部抵抗力下降的时候,更容易受到外部细菌侵扰而造成的感染从而发生的病变,所以我们就医时医生需要采集一些细胞或者病毒来进行观察,来了解到患者的病变情况。

外观上,我们的咽拭子外形应该是端正、整洁的、光滑的、色泽要均匀、没有毛刺、没有霉点、伤痕、刮痕、裂缝等缺陷的,作为一个合格的拭子他应该是很洁净、没有臭味的,摸上去应该是柔软的,不能有黄斑、污迹或者是异物的。

咽拭子的介绍与作用

性能上,拭子应该可以承受4N的垂直于轴向的静压力,持续15s而不产生永久变形或者折断的现象,采样头端的凹陷处折断力大小应该不小于2N。

使用咽拭子的时候要注意,植绒对皮肤有极轻的微刺感,所以在使用前,对植绒过敏的人,要先把拭子放在采样的部分轻轻地进行过敏小测试后,在进行采样使用。

Posted in 新闻 and tagged .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注