粪便检查要怎么做

粪便检查要怎么做

粪便检查要怎么做

我们去医院检查身体的时候,医生可能会让我们检查粪便,接下来让我们了解一下。

需要做粪便标本采集的临床采样特征:

患者出现腹痛、腹泻(水样便、脓血便),或伴有发热;粪便常规经检查异常,建议采集粪便标本,进行细菌培养。

标本采集与要求:

标本的采集尽可能在应用抗菌药物治疗前,标本应收集在宽口便盒内,并加盖密封。

如考虑空肠弯曲菌需要无血弯曲菌琼脂培养基。艰难梭状杆菌需要在厌氧环境中生存,建议在床旁进行标本的采集和接种。接种后的标本立即放入厌氧袋内,送至实验室。

采集方法:

(1)自然排便法

患者在干燥清洁便盆(避免使用坐式或蹲式马桶)内自然排便后,

挑取有脓血、黏液部分的粪便2~3g(液体粪便则取絮状物1~3ml)放入无菌便盒内送检。

若无黏液、脓血,则在粪便上多点采集送检。

(2)直肠拭子法(排便困难的患者或婴幼儿)

用肥皂水将肛门周围洗净,将沾有无菌生理盐水的采样拭子插入肛门4~5cm(儿童为2~3cm)。

采样拭子与直肠粘膜表面接触,轻轻旋转拭子,可明显在拭子上见到粪便。将带有粪便标本的采样拭子插入病毒采样管后,在折断点附近折断拭子,拧紧管盖,立即送检。(重复采集标本,可提高阳性检出率)

标签及申请单:

申请单上应包括患者姓名、病历号、采集日期时间、诊断、相关旅行史等。标本标识要求有唯一标识号或条码。标本上的标签中应包括患者姓名、病历号、采集时间等。送检的新鲜标本应报告粪便的性状,标本表面或标本里面存在血液时应注明。

其实粪便检测在临床上很有用,可以初步了解消化系统有没有炎症、出血、寄生虫感染、恶性肿瘤等情况,还能间接判断胃肠、胰腺、肝胆的功能情况。

Posted in 新闻 and tagged , .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注