做鼻拭子的时候有哪些需要注意的事情

做鼻拭子的时候有哪些需要注意的事情

做鼻拭子的时候有哪些需要注意的事情

鼻拭子用于流感、猪流感、禽流感、手足口等呼吸道病毒的咽喉部采样。那么,我们去做鼻拭子的时候有哪些需要注意的事情呢?

以下是我们去做鼻拭子的时候需要注意的事情。

一、有关采样者的注意事项:

1、采样者站在受检者侧方位取样。

2、且要求受检者下拉口罩仅露出鼻孔,一旦出现喷嚏反射,受检者可用手肘或纸巾遮挡,采样者不在受检者正前方,暴露风险会降低。

3、如果受检者的鼻甲肥大、鼻道狭窄,鼻拭子插入感阻力时,不能贸然用力,可以尝试换一侧鼻腔或直接改为口咽拭子取样。

4、有鼻过敏症状者,很容易诱发喷嚏,建议口咽拭子取样。

5、记得带好防护面罩/面屏,对个别高度疑似或基本确诊的,或咳嗽呃逆剧烈的,应换上防护服。

6、在采样结束后,要更换手套,进行手部卫生消毒,受检者接触过的地方喷洒消毒液。

7、采集完的标本最好是放进冰箱里面保存,24小时内用冷藏箱运送至实验室或者可以检验的地方。

8、如果不能及时送到实验室里面进行检测,需要在-70℃进行保存。

二、有关受检者的注意事项:

1、请不要在做鼻拭子前几天服用抗生素药物。

2、做鼻拭子前几个小时不要用消毒药物漱口水或者涂抹病灶局部。

3、做鼻拭子前几个小时不吃东西、不抽烟、不喝酒。

Posted in 公司新闻, 新闻, 植绒拭子 and tagged .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注