无菌拭子怎么用

无菌拭子怎么用

无菌拭子怎么用

无菌拭子,全称一次性使用无菌采样拭子,在用于细菌学样本处理、COVID-19、鼻拭子采样、咽拭子采样、口腔拭子采样、病毒学细胞培养、DFA检验、快速直接的检验、酶免疫法检测、聚合酶链反应和基于分子诊断的检测,以及法医鉴定时都十分理想。也可用于流感、猪流感、禽流感、手足口等呼吸道病毒的咽喉部采样。

无菌植绒拭子适合人和兽类使用,在设计上比其它DNA试子具有优势,其独特的试子基质,快速释放界面,更利于高效的细胞收集,最大化DNA得量。试子已经环氧乙烷灭菌,并通过了人源DNA污染的检测。

无菌拭子适用于皮肤表面采样如DNA采集、口腔细胞、物表、微生物、细菌病毒检测采样等,优越得地方就是比传统拭子好用,采集和释放量都很多,可折断,传统拭子还需要实验室人员用剪刀去剪断,太麻烦,太耽误时间,我们新植绒一次性采样拭子,大大缩短了时间成本。

使用方法

例:

1、咽拭子采样

(1)首先打开拭子包装,小心取出拭子,注意采样前不能接触到任何东西,以免污染。

(2)采样者可以先用压舌板辅助,提醒患者发出“啊~”的声音。

(3)让患者腭垂上提暴露咽后壁,将拭子越过舌根,到达咽后部(病变处)快速擦拭两侧腭弓和咽、扁桃体分泌物(15~30秒)。

(4)将采样完毕的拭子投入病毒采样管中,在管盖口折断拭杆,使其完全置于管中。

(5)旋紧管盖,做好标记,放入生物安全袋里密封好。

(6)将标本及时送检。

2、鼻拭子采样

(1)首先打开拭子包装,小心取出拭子,注意采样前不能接触到任何东西,以免污染。

(2)请患者保持头部不动,去除鼻前孔中表面的分泌物(最好是能让患者先擤一下鼻涕)。

(3)采样者可以站在患者的侧面,减少因咳嗽、打喷嚏导致的感染的几率,同时也缓解采样者的压力。

(4)以拭子测量鼻孔到耳根的距离并以手作为标记。

(5)将鼻拭子缓缓插进鼻孔(往耳垂朝向),有触壁感,让拭子在鼻内停留15~30秒,然后轻轻旋转3~5次。

(6)将拭子缓缓取出,垂直的放入病毒采样管中。

(7)在折断点处,折断拭子,弃去尾部,使拭子完全置于管中。

(8)旋紧管盖,做好标记,放入生物安全袋密封好。

(9)将标本及时送检。

Posted in 新闻, 植绒拭子 and tagged , , , .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注