鼻拭子和咽拭子有什么区别

鼻拭子和咽拭子有什么区别

鼻拭子和咽拭子有什么区别

检测鼻拭子咽拭子的准确率,通常都是差不多的,主要区别在采样方法和采样部位的不同。对于鼻拭子来说主要是用鼻拭子经过鼻腔沾取鼻腔内部的鼻粘膜表面的分泌物来进行检测。而咽拭子是通过经过口咽部来沾取咽部标本来进行检测,以判断采样者是否感染了新冠病毒。

鼻拭子和咽拭子有什么区别

咽拭子

在规范操作下,咽拭子和鼻拭子为采集标本的两种方法,本质上是没有区别的,都是为了采集到咽部的标本,不同的是一个从口腔进入,而另一个是从鼻腔进入。

对于咽拭子来说采样者可以看到被采样部位,但可能带来恶心、呕吐等反应,而且因为咽部病毒含量受到了饮食、饮水和吞咽动作的影响,所以会在一定程度上影响到咽拭子检测率。

在采集鼻拭子标本的时候,拭子会从鼻腔进入,如果规范操作的话对黏膜造成的刺激较小,但是因为看不到咽部采样位置,主要依靠的是手部感觉阻力,所以对操作者来说要求的技术更高,采用的工具也更复杂一些。如果操作不当时就会对鼻粘膜造成一定的刺激,所以对于患有鼻窦炎、过敏性鼻炎的患者来说不建议做鼻拭子,以免对鼻腔造成损伤。

Posted in 新闻, 植绒拭子 and tagged , .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注