口咽拭子的采集步骤

口咽拭子的采集步骤

口咽拭子的采集步骤

步骤一、被采集人员先用生理盐水漱口,采样人员将拭子放入无菌生理盐水中湿润(禁止将拭子放入病毒保存液中,避免抗生素引起过敏)。

步骤二、被采集人员头部微仰,嘴张大,并发出“啊”音,露出两侧扁桃体。

步骤三、将拭子越过舌根,在被采集者两侧扁桃体稍微用力来回擦拭至少3次,然后再在咽后壁上下擦拭至少3次。

步骤四、轻轻取出拭子,避免触及舌头、悬垂体、口腔黏膜和唾液。

步骤五、将拭子头浸入含2~3ml病毒保存液的管中,尾部弃去,旋紧管盖。

口咽拭子的采集步骤

注意事项

1、对化脓性咽炎,口咽拭子细菌培养主要用于筛选A群β-溶血链球菌和溶血隐秘杆菌。

2、当检验口咽拭子中的淋病奈瑟菌时,临床需提前告知实验室。

3、对于儿科患者,宜常规报告流感嗜血杆菌。

4、一般情况下,不单独选用咽拭子标本诊断上呼吸道感染,宜与鼻咽拭子或鼻咽吸取物联合检验以提高呼吸道感染的病原检出率。

Posted in 新闻资讯, 植绒拭子 and tagged , , , .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。