鼻拭子应该采集的方向

鼻拭子应该采集的方向

鼻拭子应该采集的方向

使用鼻拭子采集呼吸道黏膜表面标本是一种临床常用的操作,可以用来评估成人和儿童是否存在呼吸道病毒或者是细菌感染,鼻拭子一般是临床常见操作,对诊断呼吸道感染有着重要意义。

鼻拭子采样时拭子方向应该是与上颚保持平行,并且拭子顶端应朝向耳垂方向,而不是头顶方向,如果拭子通过鼻道时遇到阻力,则需要后退拭子并尝试改变角度重新进入。

鼻拭子应该采集的方向

鼻拭子要进入鼻腔的深度相当于鼻尖到耳垂的距离,如果在实际操作中鼻拭子顶端朝向头顶位置,鼻拭子在进入鼻腔的深度会明显不足。

在鼻拭子沿着耳垂方向进入过程中如果遇到阻力,就需要调整方向略微旋转进入鼻腔内,不可以强行插入,避免被采样者鼻腔受到损伤。直到抵达鼻咽底部有撞墙感即可停止前进,进行采样。拭子的插入深度应该等于从鼻孔到耳朵外部开口的距离。体会到撞墙感表示鼻拭子已经到达鼻咽底部,到达鼻咽底部后应该放置鼻拭子在鼻咽底部停留10~15秒,让拭子充分接触鼻咽底部分泌物并吸附更多病原体。

Posted in 新闻资讯.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。