基因检测采样要怎么做才规范

基因检测采样要怎么做才规范

基因检测采样要怎么做才规范

基因检测可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测,近年来令人非常兴奋的是预测性基因检测的开展。利用基因检测技术在疾病发生前就可以发现疾病发生的风险,提早预防或采取有效的干预措施。

基因检测采样有两种方法,一种是口腔拭子采样,一种是唾液采集。

口腔拭子的采样步骤:

注意:任何时刻,都不要用手或其他物品触及采样拭子,采集前请先用请水漱口。样品阴干后请尽快送至鉴定!

1、准备消毒好的医用拭子,采样前,先用清水漱口,然后一手持拭子,伸进口腔,从口腔内侧黏膜处反复擦拭10次以上,取出拭子,在干净处阴干;

2、以同样的方法采集第二根拭子,每个人至少要采样三根拭子;

3、请不要忘记对样本做好标记,注意将不同的样本单独放置,不能相互接触,可以放入不同的纸信封或者保险膜中,要标记清楚。

唾液采集步骤:

唾液采集是近几年才兴起的采集方法,此方法更加方便快捷,并且实现了无痛无创采集,检测效果和口腔拭子采样的检测效果是一样的。

1、口腔清洁:讲解采样流程和注意事项,要求客户用清水漱口,半小时内不得进食、饮水、吸烟、饮酒或嚼口香糖等;

2、在吐唾液之前,放松脸颊,轻揉30秒会产生唾液;

3、向唾液采集器的椭圆形收集口中轻轻吐入口腔内分泌的唾液,采集唾液时应注意尽量避免出现过多的泡沫;

4、采集唾液直至采集管中的唾液与上层泡沫之间的分层界面达到2ml所示的刻度线;

5、将装有保存液的采集器盖子均匀地扣到椭圆型采集口上,扣下时有轻微的咔嗒声,同时保存液均匀地流入采集管,则表明盖子扣好,否则,需要轻轻地打开收集器的盖子,然后再次均匀地扣上,直至保存液均匀流入采样管;

6、轻轻甩动DNA唾液采集器,使细胞保存稳定液更加安全的流入采样管;

7、确认采样管中液体与上层泡沫之间的分层界面达到4ml所示的刻度线;

8、确认无误采样完毕。

Posted in 唾液采集器, 新闻, 鼻拭子 and tagged , , .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注