病毒采样管有几类?

病毒采样管有几类?

病毒采样管有几类?

病毒采样管是用于病毒采样、运输保存及检测的溶液介质,在新冠疫情中发挥着巨大的作用,可以用于鼻拭子、咽拭子采样,把样本放入添加在病毒保存液的采样管中进行样本保护,提高了核酸检测的准确度。

病毒采样管一般分为灭活型和非灭活型,下面就让我们来了解了解这两种病毒保存液吧!

非灭活型的保存液是不含裂解液的,它只是在Hank’s的基础上添加了BSA(牛血清白蛋白)氨基酸、维生素等病毒所需的成分,可在较宽的温度范围内维持病毒的活性,最大程度保持样本的原始性,可以用于病毒的核酸提取检测、病毒的培养和分离。

非灭活保存液可以保持病毒的活性,用于检测或病毒分离,对后续核酸扩增无抑制,可匹配直扩试剂,加入样本后要冷藏保存,而且要尽快送检。

灭活型病毒保存液是通过将采集到的样本与病毒裂解液和病毒核酸保存液进行充分混合,实现对样本中病毒的灭活,同时有效保证样本中的病毒核酸完整性,采集后的标本能够在常温条件下运输和长期保存。保存的病毒RNA样本可广泛应用于基因检测、酶联免疫法检测(ELISA)、PCR检测等。灭活保存液普遍上含胍盐成分,但是也有不含胍盐的。

含有胍盐的灭活型病毒保存液可以将病毒裂解灭活,降低采样风险,可以让病毒在室温下稳定保存两个星期,可以匹配绝大部分的核酸提取试剂。

不含胍盐的灭活型病毒保存液除了稀释后病毒可能恢复感染性之外,其他的与含胍盐的灭活型保存液一样

Posted in 新闻资讯, 病毒采样管 and tagged , .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注