检测鼻拭子和咽拭子相比优势是什么

检测鼻拭子和咽拭子相比优势是什么

检测鼻拭子和咽拭子相比优势是什么

1、一般病毒袭击主要是在鼻咽部,病毒存留在鼻咽的时间相对于口咽来说会更长一点,所以,鼻咽拭子采集到的病毒标本要比口咽拭子更多。

2、对于检测采样人员来说,暴露风险会比口咽拭子更低,因为采样时我们采样操作者是可以站在患者侧后方操作的,而且要求患者拉下口罩仅露出鼻孔,遮住口腔,不需直视患者口腔,基本不会出现咽喉反射,患者打喷嚏时可以用手肘和纸巾遮挡,而且因为采样操作者不在患者正前方,暴露风险相当低,这样采样操作者的心里压力也不会那么大。

3、患者耐受性好,熟练操作后基本可以在不麻醉的情况下取样。

咽拭子检测的关键是什么

不管是口咽拭子还是鼻咽拭子,在做检测病毒标本采集的时候如果操作不规范的话,可能会造成“假阴性”的结果,导致患者延误资料。

无论是采集鼻咽拭子还是口咽拭子,采样的深度和黏膜接触的时间是核酸检测采集标本的关键。如果采样鼻咽拭子没有达到鼻咽腔深处时,采集口咽拭子时患者呕吐反应比较大导致采样时间不够,那么很有可能会出现采集的细胞含病毒成本较低,既造成检测失误。

Posted in 新闻资讯, 植绒拭子, 鼻拭子 and tagged , .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注