什么材料不会影响采样拭子

什么材料不会影响采样拭子

什么材料不会影响采样拭子

采样拭子病毒采样管是需要确保采样量和释放量的,而且采样拭子和病毒采样管的质量是可以直接影响后续检测的结果,所以一定不能够使用对后续检测有影响的材质,特别是海藻酸钙和木质竹制等材质。

病毒采样拭子头应使用聚酯(PE)合成纤维或人造纤维制成,不得使用海藻酸钙海绵或者是木质杆拭子(包括竹签杆等),而且拭子的头部不可以使用棉花缠绕在杆上,因为棉纤维具有很强的蛋白质吸附能力,所以不容易被洗脱到随后的保存液中;而含有海藻酸钙和木质成分浸入保存液后也会吸收蛋白质,甚至会抑制随后的PCR反应。

拭子杆有折断型和内置型两种类型

一般折断型的拭子在采样后可以直接将拭子放进病毒保存液里,在折断口处折断拭子并弃去尾部,拧紧瓶盖,及时送检即可。这种拭子也是比较常见的。

内置拭子是管盖和拭子是连在一块的,直接采样后把拭子放进采样管拧紧就好了,这种不需要折断拭子直接采完样直接送检即可,这种拭子一般用于干采。

Posted in 新闻, 植绒拭子 and tagged , .

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注